Родительское собрание » Как помочь детям стать внимательными?»

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

Тема: «КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ СТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ?»

Цели:

  • Познакомить родителей с особенностями внимания младших школьников и его основными свойствами;
  • Познакомить с упражнениями и играми по вниманию;
  • Сегодня наша встреча посвящена проблемам, связанным с успешностью учебной деятельности наших детей. Во многом результаты учения напрямую связанны с познавательными процессами, которые формируют способность к интеллектуальной деятельности младших школьников. И сначала мы проведем анкету.

Анкетирование:

Вопросы анкетирования (Приложение 1).

Часто ли Ваш ребенок отвлекается во время выполнения задания?

— да;

— трудно сказать (и да, и нет);

— нет.

  1. Можно ли назвать Вашего ребенка сосредоточенным, усидчивым, внимательным?

— да;

— трудно сказать (и да, и нет);

— нет.

  1. Что Вы делаете для того, чтобы у Вашего ребенка развивалось внимание?

Затруднения у вас вызвал 3 вопрос. Значит, сегодняшняя наша встреча очень актуальна.

Сообщение учителя:

Внимание входит обязательным компонентом в структуру любого психологического процесса. Если внимание хорошо развивается, то соответственно развиваются и его такие свойства, как концентрация, устойчивость, переключение, увеличение объема усвоенной информации. А также возникает привычка быть внимательным, даже если при этом складываются неблагоприятные условия. Как часто психологи, педагоги и врачи слышат: «Мой ребенок – умный мальчик, но ему трудно учиться. Потому что он невнимательный и плохо запоминает» и зачастую это так. Не умея сконцентрировать свое внимание, запомнить нужное и отсеять второстепенное, ребенок просто теряется в информационном море. То, что память и внимание детей необходимо развивать, не требует доказательств. Но как это делать?

На сегодняшний день существует немало методов тренировки внимания и памяти. Давайте разберемся, что такое внимание?

Внимание – это способность человека сосредоточиться на определенных объектах и явлениях. Из окружающего мира на нас одновременно воздействует большое количество источников информации. Усвоить всю информацию невозможно, да и не нужно. Но выделить из нее полезную, значимую в данный момент – необходимо. Эту функцию психической деятельности и выполняет внимание.

Выделяют 3 вида внимания:

— Непроизвольное.

— Произвольное.

— Послепроизвольное.

Непроизвольное возникает как бы само собой, без усилий воли. В сознании детей фиксируется то, что эмоционально, значимо, имеет яркую окраску, необычную форму.

С возрастом, в процессе игры, обучения и общения со взрослыми начинает формироваться произвольное внимание. Оно требует от ребенка волевых усилий. Приходится делать не то, что хочется, а то, что необходимо.

В процессе игры, общения, работы может возникнуть интерес, увлеченность, которые обычно снижают волевое напряжение. В этом случае говорят о возникновении третьего вида внимания – послепроизвольного.

Ни одно психическое явление невозможно вне связи со вниманием. Поэтому понятно значение внимания для развития всех психических процессов. Психологами установлена положительная связь между свойствами внимания и успехами в учении.

Свойства внимания:

— Объем,

— Устойчивость,

— Распределение,

— Переключение,

— Сосредоточение.

По тому, сколько объектов ребенок может удержать в своем сознании короткий промежуток времени, судят об объеме его внимания.

Устойчивость внимания – это способность сохранить долгое время сосредоточенность в деятельности, способность отвлечься от всего постороннего. Противоположным устойчивости внимания является отвлекаемость внимания.

Распределение внимания – это умение выполнять несколько видов деятельности в одно и то же время.

Переключение внимания – это сознательный переход от одного объекта к другому. Быстрота переключения внимания зависит от индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Сосредоточение, устойчивость, переключение – это положительные свойства внимания. Невнимательность, рассеянность, отвлекаемость – отрицательные свойства.

Положительные свойства внимания отражаются в таких особенностях поведения и внешнего вида, как спокойствие, сосредоточенность и устойчивость взгляда, устойчивое положение головы, устойчивость позы, твердость и уверенность речи.

 

Отрицательные свойства внимания связаны с частой отвлекаемостью от основного дела, суетливостью, неуравновешенностью, беспорядочным многословием, бегающим взглядом, неуверенностью, тревожностью.

Особенности внимания у детей 7-10 лет.

У ребенка 7 лет преобладает непроизвольное внимание, основой которого является ориентировочный рефлекс. Ребенок еще не может в достаточной степени управлять своим вниманием. Это связано с тем, что преобладает наглядно-образный характер мыслительной деятельности. Всё свое внимание младший школьник направляет на новое, яркое, то есть на то, что бросается в глаза.

Развитие произвольного внимания связано с развитием ответственного отношения к учению, с формированием самой учебной деятельности. Ученики внимательно работают лишь с интересным материалом. Любая деятельность подчинена общим правилам. Усваивая и учитывая их, ребенок начинает сознательно управлять своим вниманием. Самыми простыми средствами управления внимания ребенка является жесты, слово, наглядные образы. Объем внимания младших школьников меньше, чем у взрослых. Распределение внимания слабее. Младший школьник не может распределить внимание между разными видами работы, например, между чтением и слушанием товарища. У учащихся 1-ых классов небольшая устойчивость внимания, что можно объяснить слабостью процессов торможения. Устойчивость внимания первоклассников можно сохранить лишь в течение 30 минут. Для сравнения, учащиеся 3-их классов могут сохранить внимание непрерывно в течение всего урока. Но важно периодически менять вид работы. Первоклассник не может быстро переключить внимание с одного объекта на другой.

На внимание существенное влияние оказывают индивидуальные особенности. У сангвиников кажущаяся невнимательность проявляется в чрезмерной активности. Сангвиник подвижен, разговорчив, но его ответы на уроке свидетельствуют, что он с классом. Флегматики и меланхолики пассивны, вялы, кажутся невнимательными. Но на самом деле сосредоточены. У некоторых детей причина невнимательности – леность мысли, у других – отсутствие серьезного отношения к учению, у третьих – повышенная возбудимость центральной нервной системы.

Одной из главных проблем начальной школы является недостаточное развитие у школьников процессов произвольного внимания. В семьях этому тоже уделяется недостаточно внимания. А ведь произвольное внимание – это привычка, воспитание которой начинается в семье. Если ребенок не умеет длительное время заниматься одним и тем же делом, не умеет играть с игрушками, не имеет интересов и увлечений – все это может привести к несформированности произвольного внимания и, следовательно, к проблемам в учебной деятельности.

Помните, внимание – это не раз и навсегда данное качество. Внимание можно и нужно развивать. И главными помощниками ребенку в этом могут стать его родители. Сегодня мы можем предложить вам эффективные средства развития внимания: игры и игровые упражнения.

Тренинги — упражнения на развитие внимания детей младшего школьного возраста

Игра 1 «Летела корова»

Все игроки берутся за руки, развернув правую руку ладонью вниз, а левую – ладонью вверх, соединяют свои ладони с ладонями соседей. По очереди произносят по слову стиха, в такт слову хлопая по ладони правого соседа:

Веселый стишок:

Летела корова, сказала слово.

Какое-то слово сказала корова.

Задача последнего игрока – не зазеваться и успеть убрать руку из–под завершающего хлопка. Побывать в роли ведущего должен каждый участник, таким образом, игра проводится несколько раз.

Игра 2 «Песня»

Предложить спеть всем хором песню «В траве сидел кузнечик», но не совсем обычным способом. По первому хлопку ведущего все дружно начинают петь песню, по второму – пение продолжается, но про себя, по третьему хлопку – вновь поют вслух. Игра продолжается до тех пор, пока кто-нибудь не собьется.

Игра 3 «Найдите «спрятавшиеся» слова»

Предлагается найти «спрятавшиеся» слова из предложенных букв:

бсолнцеитранвстолрюджиметокноггщшщатмашина

прстыюрозаевнциджарамылрквтсумкалдчеврыбай

(солнце, стол, окно, машина, роза, жара, сумка, рыба.)

Игра 4 «Торопись, да не ошибись»

(Для игры необходимы различные предметы. Игра направлена на переключение внимания).

У ведущего за ширмой различные предметы: красная лента, белый флажок, зелёный кружок, жёлтый квадрат, игрушка- собачка. Ведущий показывает различные предметы по очереди. Дети должны изобразить этот предмет каким-то определённым (закреплённым за данным предметом) действием: красная лента – помахать рукой; белый флажок – встать; зелёный кружок – покружиться вокруг себя; жёлтый квадрат – присесть; игрушка – собачка – повилять хвостиком.

5 Игровое упражнение «Кто самый внимательный»

Внимательно прослушайте сказку «Лисёнок и Лягушонок» Г. Юдина и подсчитайте в ней количество слов со звуками «Л» или «Л,».

В лесу в большой луже, жил маленький лягушонок, который очень любил лепить из глины.

Вылезет из лужи, наберёт глины и сидит лепит. Сначала он лепил только лепёшечки. Потом стал лепить колобки и лимоны. Потом слепил слона и уже после этого — льва на лыжах и лошадь в лодке. Звери смотрели, смеялись и ласково гладили лягушонка по спине. Только один лисенок (завидовал он, что ли?) приходил, все ломал, да еще и дразнился.

— Зеленее всех зелёнок – лупоглазый лягушонок! И это продолжалось до тех пор, пока лисенок не вырос.

Пришел он однажды к луже, сел рядом с лягушонком, долго смотрел, как он лепит, и грустно сказал:

-Я ведь тоже раньше лепил, да только у меня ничего не получалось…

-Ничего! – сказал лягушонок. — Ты не огорчайся! Зато ты роешь самые хитрые норы. (Ответ:59 слов)

Памятка для родителей (Приложение 2)

В качестве решения родительского собрания предлагаю следующие рекомендации.

— Помогите вашим детям стать внимательными.

-Развивайте внимание детей, используя рекомендованные игры и подбирая другие из предложенной литературы.

— Постарайтесь научить детей играть в шахматы и шашки.

— Учите детей быть наблюдательными – умеющими наблюдать изменения, происходящие в окружающем мире, видеть необычное в обычном, незнакомое в знакомом.

Помните, что внимание – одно из самых важных психических процессов. Внимание является важной составной частью результативности учебной деятельности вашего ребенка.

Для того, чтобы ваш ребенок был внимательным, старайтесь помочь ему тренировать его внимание.

  • В основе внимания лежит интерес. Чем интереснее и разнообразнее будут игры и забавы, которые вы предлагаете ребенку, тем больше шансов развить произвольное внимание ребенка.
  • Развивая внимание своего ребенка, учитывайте круг его увлечений. Отталкиваясь от его увлечений, привлекайте его внимание к другим процессам и явлениям, связанным сего увлечениям.
  • Постоянно тренируйте внимание своего ребенка. Используйте для этого прогулки на свежем воздухе, походы, любую возможность.
  • Развивая внимание ребенка, не назидайте и не фиксируйте его неудачи. Большое внимание обращайте на достигнутые им успехи.
  • Стимулируйте интерес к развитию внимания собственным примером и примерами из жизни других людей.
  • В семейном кругу демонстрируйте достижения ребенка по развитию собственного внимания.
  • Наберитесь терпения и не ждите немедленных, успешных результатов.

Подводя итог нашего разговора, предлагаем следующие рекомендации:

— Помогите нашим детям стать внимательными;

— Развивайте внимание детей, используя рекомендованные игры и подбирая их в литературе;

— Постарайтесь научить детей играть в шашки и шахматы;

— Учите детей быть наблюдательными – учим наблюдать изменения происходящие в мире, видеть незнакомое в знакомом, необычное в обычном.

Успехов, Вам, уважаемые родители!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *